La Cucina della Valle Varaita
Come ogni angolo della nostra realtà montanara la valle Varaita gastronomica trae le sue radici dalla esigenza primaria della popolazione di coniugare le necessità alimentari con la disponibilità dei prodotti locali, che un tempo almeno erano quelli di una cucina povera e "bianca" (latte, patate e castagne hanno costituito per secoli la base nutritiva di piccoli e adulti). L'invito alla buona tavola della valle Varaita sarà anche occasione per una visita ai paesi e all'incontro con la gente che qui vive.
La Cucina in Valle Varaita
Piatti della
Bassa valle
Piatti della
Media Valle
Piatti dell'
Alta valle
Piatti della Bassa Valle
TAIARIN (tagliatelie)
MINESTRA DI RISO, PATATE E PISELLI, AL LATTE
POLPETTONE PROFUMATO
PEPERONI AL FORNO CON L'AGLIO
CASTAGNE BIANCHE CON LATTE FREDDO
FAGIANO IN SALSA
PATATE GRATINATE AL FORNO
BUDINO ALLA PANNA
SUGO DI GARITULE (preferibilmente sugli spaghetti)
MINESTRONE DI VERDURA
CINGHIALE PROFUMO DI BOSCO
FAGIOLI DELLA REGINA MODA D'PAGÒ
LEPRE AL CIVET
LA PATATÀ
POLENTA CÖMODÀ
BAGNETTO FORTE
POMODORI RIPIENI
FLAN DI VERDURE
TORTA DELLA NONNA
BAGNETTO DOLCE
PATATE E TUMA
Piatti della Media Valle
AGNOLOTTI AL VERDE CON BURRO E SALVIA
FIORI DI ZUCCA RIPIENI
PEPERONATA
FRITTATA DI CIPOLLE
PASTE D'MELIA(biscotti di granoturco)
CIPOLLE RIPIENE
GIARDINIERA
MACEDONIA DI VERDURA (o ratatuje)
PATATE E L'AIOLI (antipasto)
RISOTTO PROFUMATO
BAGNA CAÔDA
BISCOTTI
FUNGHI PORCINI VECCHIA VALMALA
POLLO ALLA CACCIATORA
Piatti dell'Alta Valle
FRITTATA VERDE
ZUCCHINE RIPIENE
CONIGLIO ALLA CACCIATORA
MINESTRA DI ZUCCA
SALAM DEL NEGUS
TROTE IN CARPIONE
PAN DI SPAGNA
I PERSI PIEN
PORRI COME ASPARAGI
SOMA D'AJ E VARIANTE
MINESTRA DI RISO, PATATE E PORRI AL LATTE
CIPOLLINI IN AGRO DOLCE
LE BAGASSE
BAGNETTO VERDE
FAGIOLINI AL VERDE
RAVIOLES FRITTE (Bellino)
MINESTRA DI RISO - PORRO E PATATE
RAVIOLES (Bellino)
LA PUTIA
SAN CRAU (i crauti)
LA PANADA
ZUCCHINI AL VERDE