L'
amicizia non biasima nel momento della difficolta',
non dice con fredda ragionevolezza: se tu avessi fatto cosi' o cosi'.
Apre semplicemente le braccia e dice: non voglio sapere,
non giudico, qui c'e' un cuore dove puoi riposare.

   


 

                                                              




















 

                       

      
                             
 
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Fritto misto alla piemontese

Ultimo Aggiornamento: 01/02/2009 00:38
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Sesso: Femminile
01/02/2009 00:38

Fritto misto alla piemontese

Fritto misto alla piemontese
Fritto misto alla piemontese

Il fritto misto alla piemontese è un piatto di antica tradizione popolare, quando ancora gli animali venivano macellati a casa e per sprecare il meno possibile, si cucinavano le frattaglie.

Gli animali di grossa taglia come l'agnello, il maiale o il vitello, dopo la macellazione, venivano suddivisi all'interno della famiglia allora patriarcale e le animelle, i rognoni, i filoni, la cervella, il fegato e i testicoli venivano impanati nel pan grattato e fritti in olio. Venivano poi serviti con i sanguinacci nel giorno festivo successivo alla macellazione.

Nel corso degli anni la preparazione ha subito importanti aggiunte e data la facilità con la quale ormai si possono acquistare svariati tipi di carne, si può considerare e servire come piatto unico.

Resta comunque un piatto del "dì di festa", e abbinando il dolce con il salato, è stata aggiunta la mela e l'amaretto (prodotti comunque piemontesi), oltreché carni miste e diverse verdure, il tutto rigorosamente tagliato circolare.

Composizione tradizionale

  • fegato (fricassà nèira)
  • polmone (fricassà bianca)
  • rognone
  • salsiccia
  • cervella
  • animelle
  • filoni
  • testicolo
  • carrè di agnello
  • petto di pollo
  • melanzana
  • punta di cavolfiore
  • semolino dolce (polenta dossa)

il tutto servito con carote al burro

 Composizione attuale

È consuetudine ormai trovare il fritto misto alla piemontese completo di:

  • fegato (fricassà neira)
  • polmone (fricassà bianca)
  • rognone
  • salsiccia
  • cervella
  • animelle
  • filoni
  • testicolo
  • carrè di agnello
  • petto di pollo
  • melanzana
  • punta di cavolfiore
  • semolino dolce (polenta dossa)
  • fettine di vitello
  • polpettine di carne mista
  • finocchi
  • carciofi
  • mele
  • amaretto

sempre servito con carote al burro.

AGGIUNTE:

La composizione del fritto misto è cambiata in base ai gusti ed alla fantasia in cucina, così non ci si stupisca se nel piatto si possono trovare anche:

  • uva
  • ananas
  • pera
  • coppia di pavesini con all'interno marmellata
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